Об инфракрасном излучении
С древних времен люди хорошо знали благотворную силу тепла или,
говоря научным языком, инфракрасного излучения. Инфракрасное излучение
- это часть спектра излучения Солнца, которая непосредственно примыкает
к красной части видимой области спектра и которая обладает способностью
нагревать большинство предметов. Человеческий глаз не в состоянии
видеть в этой части спектра, но мы можем чувствовать тепло. Как
известно, любой объект, чья температура превышает (- 273) градусов
Цельсия излучает, а спектр его излучения определяется только его
температурой и излучательной способностью. Инфракрасное излучение имеет
две важные характеристики: длину волны, (частоту) излучения и
интенсивность.
Инфракрасные лучи были открыты в 1800 году английским физиком
Уильямом Гершеле. Подразделяют три области инфракрасного излучения в
зависимости от длины волны: ближняя (0,75-1,5 микрометров), средняя
(1,5 - 5,6 мкм) и дальняя (5,6-100 мкм) (1 мкм=1/1000000 м)
Инфракрасные лучи абсолютно безопасны для организма человека в отличие от рентгеновских, ультрафиолетовых или СВЧ.
В инфракрасном спектре есть область с длинами волн примерно от 7 до
14 мкм (так называемая длинноволновая часть инфракрасного диапазона),
оказывающая на организм человека по - настоящему уникальное полезное
действие. Эта часть инфракрасного излучения соответствует излучению
самого человеческого тела с максимумом на длине волны около 10 мкм.
Поэтому любое внешнее излучение с такими длинами волн наш организм
воспринимает как "своё".Самый известный естественный источник
инфракрасных лучей на нашей Земле - это Солнце, а самый известный на
Руси искусственный источник длинноволновых инфракрасных лучей - это
русская печь, и каждый человек обязательно испытывал на себе их
благотворное влияние.
Воздействуя на организм человека в длинноволновой части
инфракрасного диапазона, можно получить явление, называемое
"резонансным поглощением", при котором внешняя энергия будет активно
поглощаться организмом. В результате этого воздействия повышается
потенциальная энергия клетки организма, и из нее уходит не связанная
вода, повышается деятельность специфических клеточных структур, растет
уровень иммуноглобулинов, увеличивается активность ферментов и
эстрогенов, происходят и другие биохимические реакции. Это касается
всех типов клеток организма и крови.
|